Чем заменить пектин

Осень - пора заготовок. И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье. Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и чем заменить пектин варенье. Моя бабушка, мама и чем заменить пектин варили варенье как все : соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше - на 1 килограмм фруктов по 1,200 - 1,300 чем заменить пектин Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом. Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация - рафасованное в чем заменить пектин виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного. Так в чем же проблема? В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот. Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин. С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое. Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше! Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках. Промышленный способ получения сухого пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании. Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха. Его маркировка как пищевой добавки - Е440. Жидкий пектин получают из уваривания яблочных отжимок или кожуры цитрусовых. Сухой чем заменить пектин, как правило, используют для варки джемов и варенья, как добавка в молочные продукты и чем заменить пектин. Жидкий пектин используется для приготовления желе и мармелада конфет и т. Жидкий пектин можно сварить дома! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина. Жидкий пектин продается стерилизованным, как сок. Сухой промышленный пектин продается в различных видах - как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой. Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке. Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее: Пектины бывают разными! Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования. Не буферизированными - нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования. Это пектины, содержащие много метоксила. Внутри группы эти пектины еще и подразделяются по силе и скорости желирования, поэтому могут иметь дополнительную маркировку, обозначающую эту силу 100,200 и т. Нетермостабильными - сваренное чем заменить пектин зажелировавшееся чем заменить пектин нельзя повторно нагревать, оно станет жидким. В таком пектине низкое содержание метоксила low methoxy, на упаковке стоит LM или LR. Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно. Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья - с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования. С нормами добавления пектина тоже все не просто! Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус. Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав: 1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять. Общее правило: если сахар взят в чем заменить пектин 1 килограмм фруктов : 500 чем заменить пектин сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина если сахар не используется совсем, то на 1 чем заменить пектин фруктов берется 12-15 гр пектина. Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно. Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте. Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не чем заменить пектин их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 максимум! При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье! Полное желилирование происходит как и чем заменить пектин желатином, после охлаждения. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектинано небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили буфферизированный или нетв варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока. В Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа "Фор шеф" и т. В России он продается под названием "Желфикс". В Италии он продается под названием "Фруттапек" Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара. И в завершении, в качестве чем заменить пектин, мой рецепт И чем заменить пектин прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы и даже мармелад! От Люды вот тут список некоторых рецептов,что готовила и что переводила Варенье с инжиром. Я не знала про такую классификацию. Вообще, по пектину мало что есть, я буквально весь интернет перерыла. К сожалению, у меня на коробочке ничего вообще не написано, понятие не имею, какой именно у меня. Но вот когда я варила прослойку для торта, в рецепте было написано "всыпать и размешать", т. Так вот мой пектин не сработал, пришлось поварить 3 минуты, тогда пюре загустело. На термостабильность легко проверить - поварить? Ну, а кислоту на всякий случай можно и добавить,если ничего не написано на упаковке? Но тот, что купила, уже готовая смесь для варки 1:2. Твои видела, но не читала. У нас чистый пектин я не видела, только чем заменить пектин сахаром. Зато все равно сахара можно класть в 3 раза меньше, что я и делала. Покручу головой, может, где и чистый попадется! Только я ни разу не видела у нас в продаже пектина, как он хоть выглядит? Хочется именно таких вареньев, я сама не люблю сильно сладкое. Купила фруктозу думала на ней сварить варенье, пишут что полезее и надо в меньших количествах чем сахар, но как ее использовать совсем не знаю. Если знаете подскажите пожалуйста: Пектин выглядит как бежевый тонкий порошок. У вас он продается как готовая смесь, типа "желфикс" почитайте на упаковке. Фруктоза - то же сахар, ничуть не полезнее,а даже я читала вреднее. Получаются быстрые джемы, они у нас съедаются моментально, даже не знаю, как они в хранении себя поведут. А если можно вообще без сахара, то это просто находка! Это самый обычный пектин!! Я тоже привезла из Италии,потом перевела состав:пектин, декстроза, кислота и консерванты. Больше не страдаю,что у нас такое не продают. Так, со всех сторон на меня сыплются рецепты джемов, надо уже хоть что-нибудь попробовать : Вот в этом блоге после которого вообще срочно, срочно хочется варить джем советуют, если нет пектина, брать агар-агар: В Москве, как мне кажется, агар достать значительно проще, чем пектин по крайней мере, агар гарантированно есть в "Индийских специях", а пектин как-то не видела. Хочу попробовать кабачковый конфитюр с агаром. У меня агар есть,но мне с ним как-то не очень удается достичь правильного соотношения. Возьму мало - не желирует, возьму много - как мыло. За ссылку огромное спасибо, почитаю и попробую еще раз. Ochen' zennyj post, spasibo, Lena! Smotrela kak to na pektin, no tak чем заменить пектин ne kupila. Zato nedavno nakonez svarila varen'e s zhelirujuschim saharom nemezkim, tam tozhe pektin чем заменить пектин mne brat privez 2:1 t. Mne ponravilos', edinstvennoe, mne kazhetsja, est' kakoj-to zapah u etogo pektina, tebe ne pokazalos'? С пектином я ни запаха постороннего, ни привкуса не обнаружила. А вот с итальянским фруттапеком показалось,что появился "яблочный" вкус у джема. Так что я теперь однозначно буду использовать чистый пектин. Цена ему - копейка,и везти не нужно чем заменить пектин границы. А то я этот итальянский берегла : О да, пектин - замечательная вещь. Я уже два года делаю мармелады из чем заменить пектин ягоды в соотношении максимум 1:0,3. В отличие от безсахарных варений этого у нас ни за какие деньги не достать. Пектин есть в Мск в инет-магазине. Пока у нас тоже продают инжир, срочно куплю и сварю. Тоже не могу есть варенья из-за из нечеловеческой приторности, а иногда хочется. У нас продают во основном турецкий красивый и не особо вкусный инжир, поштучно. У меня был мелкий и вкусный. Наверное,турецкий пойдет - вяленый он вкусный,мы его круглый год покупаем. А насколько сам этот пектин в изолированном виде, понятное дело безопасен, по сравнению с тем же сахаром? Насчет термообработанных фруктов: мне всегда казалось, что печеные яблоки слаще свежих, ведь есть даже специальные сорта "кулинарные яблоки" cooking apples. Да и груши, по-моему. Судя чем заменить пектин вопросу,Вы не знаете,что такое пектин. Почитайте в инете,это интересно. Кулинарные чем заменить пектин - это те, чем заменить пектин сохраняют форму во время термообработки. Как правило, они сладких сортов. Лена, спасибо за очень ценный пост. Уже года два смотрю на рынке на этот самый пектин и всё не решаюсь купить. Ты прямо как мысли мои прочитала. Как у тебя интересно, сколько информации о инжире, пектине, пастиле, а чем заменить пектин фруктовый просто заинтриговал. Про итальянский Fruttapec хочу добавить, что его нельзя использовать для банана,каштанов, арбуза,дыни и лимона. В этом году я делала инжир Карамелизированный с ромом. Получились настоящие мармеладные конфеты, в прозрачном сиропе. Особенно я оценила прозрачность, не нравятся мне косточки инжирные, они какие-то навязчивые. Ну и вкус конечно превосходный. Сложность была одна, вы будете смеятся: Там в качестве консерванта используется уксус 6%, которого в Чем заменить пектин днём с огнём не найдёшь. Уксуса 6% тоже нет,добавлю ложку лимонного сока и все. Думаю, это совсем не критично. А у меня вопрос частично к предыдущему посту. Как-то варила варенье из слив, сахар был с пектином, положила по рецепту, а оно не загустело, хотя тоже вкусное было. Почему оно не загустело, а? Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу. Сварила сразу три: Варенье с пектином, чатни с прошлого года хотелось после твоего постаи карамелизованные фиги в роме. Сейчас Веронике спасибо скажу :. Если можно подскажите как пектин у нас называется, где Вы покупаете его. Давно интересовалась этим и вот у вас замечательный пост на эту тему. Благодарю Лена, спасибо за наводку. Чем заменить пектин 1кг клубники добавила 100гр сахара и приблизительно 7 граммов пектина. Получилось жидковато, в следующий раз попробую увеличить норму пектина, но мне нравится, даже очень. Там рядом еще есть магазинчик с пряностями - у них прекрасный выбор,рекомендую. И хозяин сам готовит добавку в салаты - травы с разными семечками и орехами,очень вкусно. Девочки, а не подскажите, где вы покупаете пектин и агар-агар в Чем заменить пектин Леночка, ты будешь смеяться, но я чем заменить пектин тебе попала по наводке гугла :- сварила варенье вишнёвое, а оно не загустело : не понимаю, где ошиблась. Я так удачно попала к вам - польза 100 %! Мне 70 лет, Пересахаренное варенье вообще не люблю и в последние годы чем заменить пектин только замораживала. Здесь, включая комментарии, нашла ВСЕ!!! С уважением, Людмила из Таллина Оля, мне не трудно отправить и к вам, только ты ж понимаешь, что писала я его для своего журнала, а не для публикации в сообществе, поэтому пост нужно фактически переписать. Если "не горит", то сделаю на следующей неделе, а раньше не получится никак. Edited at 2011-09-01 02:40 UTC.